Важная проблема подросткового периода – выбор профессии. Степень выбора колеблется от абсолютного “да, только эта профессия меня привлекает” до “не знаю, как получится”.
Подростки на первое место ставят профессии, в которых предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, контактировать с людьми и получать полезный продукт деятельности. На втором месте стоят профессии, в которых присутствует творческий характер труда. На третьем месте – работа, от которой можно получать новые впечатления.
В последнее время немаловажным фактором, влияющим на выбор профессии, стало финансовое вознаграждение за сделанную работу. Установлено, что подростки редко выбирают профессии родителей. Но не подлежит сомнению тот факт, что они прислушиваются к мнению взрослых.
В 10-12 лет ребята часто четко представляют, кем они будут работать. У детей в 14-15 лет выбор своей будущей профессии вызывает гораздо больше затруднений, сомнений. Подростки, перед которыми уже реально стоит этот вопрос, руководствуются тремя позициями выбора профессии:
– хочу — интересы, склонности ребенка, желание заниматься интересующим его делом;
– могу — уровень подготовленности, уровень знаний, наличие способностей к выбранному виду деятельности;
– надо — спрос на профессию, потребность в ней общества.
Сюда же присоединяются раздумья над рядом факторов, которые тоже немаловажны: престижность профессии, система оплаты труда, место жительства.
В условиях рыночной экономики престижность одной профессии сменяется престижностью другой. И наоборот. Поэтому основываться при выборе профессии только на этом факторе не стоит. Заметим, и это стало уже привычным, что высшее образование повышает престиж. Но не следует забывать, что определенное количество подростков вообще не склонно заниматься умственной деятельностью.
Таким ребятам гораздо легче будет найти себя, если они начнут свое образование с колледжа, техникума. Часто это помогает поступлению в дальнейшем в высшее учебное заведение. Подросток получает в учебных заведениях среднего звена знания и представления о выбранной профессии. И при желании сможет учиться дальше целенаправленно.
Также подростки оценивают профессии в зависимости от пола. Но это вряд ли повлияет на выбор профессии. Но фраза: “Не женское (мужское) это дело”, — может больно задеть самолюбие ребенка.
Появление потребности в самоопределении свидетельствует о достижении личностью подростка высокого уровня развития. Если же такой потребности не возникает, не стоит насильно требовать от него принятия решения. Попытки родителей, особенно в семьях интеллигенции, ускорить это событие, этот процесс с помощью психологического нажима всегда приводят к реакции протеста или росту тревожности. Замечено, что раннее самоопределение обычно имеет свои издержки, так как увлечения в подростковом возрасте часто случайны и несерьезны. Подросток может плохо представлять деятельность, которой ему придется заниматься.
И, конечно, считает, что все профессии делятся на “плохие” и “хорошие”.
Категоричность выбора и отсутствие желания рассмотреть другие варианты – это уход от мучительных колебаний. Впоследствии это, скорее всего, приведет к разочарованию.
Уважаемые родители!
1. Не старайтесь выбирать за детей жизненный путь, так как выбор, сделанный другими, приведет в скором будущем к неудачам, неудовлетворенности, разочарованиям.
2. Разговаривайте с сыном или дочерью на темы, связанные с выбором профессии, стараясь рассказывать как можно больше о том, что представляет собой выбираемый им жизненный путь.
3. Помните, что каждое поколение и каждый ребенок имеет право на собственную индивидуальность. И в соответствии с этим имеет право на собственный выбор, даже если это не по душе родителям. Он имеет право на собственный поиск, в котором ему можно помочь, но на котором нельзя настаивать.
4. Элитность профессии не всегда хороша для ребенка.
1 сентября прошли классные часы по теме “Выбирая профессию, вы выбираете жизнь”. Классный час направлен на воспитание уважения к труду, формирование представлений о многообразии профессий, развитие творческих способностей учащихся, умений высказывать свое мнение. Для проведения классного часа по этой теме были организованы экскурсии в конно-спортивный клуб, приглашены родители учащихся, которые рассказали о профессии учителя, военного, полицейского, ветеринара, экскурсовода, врача, повара, программиста. Ученики 2А и 3Б классов участвовали в интерактивной игре “Моя будущая профессия”. В актовом зале школы были показаны видеосюжеты о профессиях, востребованных в городе Рязани, презентации “Все работы хороши- выбирай на вкус…”
15 ноябрясостоялось общешкольное родительское собрание для родителей учащихся 7-9 классов. На собрании шел разговор об ответственном выборе профессии. Были приглашены представители технологического колледжа (Шункова Инна Анатольевна), станкостроительного колледжа (Агарков Владислав Анатольевич). Они рассказали родителям о своих учебных заведениях, о правилах поступления в ССУз.
31 января учащиеся 9-х классов посетили филиал Московского университета им. С.Ю. Витте. Ребят познакомили с факультетами ВУЗа: экономика, право и организация социального обеспечения, банковское дело и реклама. Девятиклассникам показали аудитории, в которых занимаются студенты. Самым интересным для учащихся стал “Зал судебных заседаний”. После посещения университета учащиеся задумались о выборе профессии более осознанно.
В 2016-2017 учебном году в городе стартовал проект по профориентации «Zасобой в профессию». Проект решает задачи путем:
– информирования обучающихся о сферах народного хозяйства, востребованности специалистов в той или иной отрасли, уровне заработных плат;
– современной визуализацией проводимой профориентационной работы;
– демонстрацией социальной значимости работы в той или иной отрасли народного хозяйства;
– популяризацией достижений страны в сферах народного хозяйства;
– погружения школьника в мир профессий той или иной сферы народного хозяйства.
1 урок проекта – “Zасобой в промышленность”.
Некоторые наиболее востребованные на рынке труда профессии, требующие среднего профессионального образования:
Автомеханик
Лаборант химического анализа
Мастер декоративных работ
Мастер столярно-плотницких работ
Мобильный робототехник
Наладчик-ремонтник промышленного оборудования
Оператор беспилотных летательных аппаратов
Оператор станков с программным управлением
Сантехник
Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)
Сварщик
Слесарь
Специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей
Специалист по производству и обслуживанию авиатехники
Специалист по техническому контролю качества продукции
Специалист по технологии машиностроения
Специалист по холодильно-вентиляционной технике
Техник авиационных двигателей
Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами
Техник по обслуживанию роботизированного производства
Техник-конструктор
Техник-механик в сельском хозяйстве
Токарь-универсал
Фрезеровщик-универсал
Электромонтажник
2 урок проекта – “Zасобой в образование”.
Некоторые профессии и должности сферы образования.
Директор образовательного учреждения. Осуществляет непосредственное управление учреждением образования в соответствии с действующим законодательством РФ. Для работы директором необходимо: высшее образование по направлениям «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом». Стаж работы в педагогической сфере или на руководящих должностях не мене 5 лет.
Учитель начальных классов. Обучает учащихся, принимая во внимание их психолого-физиологические особенности. Занимается формирование культуры личности, социализацией учащихся. Для того, чтобы стать учителем нужно получить высшее или среднее образование, направление «Образование и педагогика», либо, образование соответствующее специфике преподаваемого предмета. Требований к стажу нет.
Педагог-предметник. Обучает учащихся, принимая во внимание их психолого-физиологические особенности и специфику предмета, который преподается. Занимается формирование культуры личности, социализацией учащихся. Для того, чтобы стать педагогом-предметником нужно иметь только высшее образование, направление «Образование и педагогика», либо, образование соответствующее специфике преподаваемого предмета. Требований к стажу нет.
Воспитатель. Осуществляет воспитание детей в учреждениях образования и их структурных подразделениях. Способствует развитию личности ребенка, его нравственному формированию. Требования к образованию: высшее или среднее образование, направление «Образование и педагогика», либо «Социальная педагогика». Требований к стажу нет. Для старшего воспитателя необходим стаж не менее 2 лет.
3 урок проекта – “Zасобой в сельское хозяйство”.
Сейчас сельскохозяйственные профессии не пользуются большой популярностью, но в дальнейшем их престиж вырастет. Профессии будущего в аграрной сфере.
Профессия появится до 2020г. Высококвалифицированный специалист по обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции и экономически эффективной работы сельскохозяйственной компании, подстраивает работу предприятия под нужны и потребности рынка. Также отвечает за управление экономическими рисками предприятия. Сейчас такие специалисты выпускаются рядом вузов, но потребность в них превышает предложение на рынке труда.
Профессия появится до 2020г. Специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, Франции и других странах.
05 апреля учащиеся 8-х классов приняли участие в мероприятии “Молодежный профориентационный конвент “ПРОФЕСС и Я”.
Курсы дополнительного образования по доступным ценам;
Организация корпоративных мероприятий;
Проведение тренингов и тимбилдингов;
Создание и поддержка сайтов;
Обслуживание компьютерной техники; +7 (4912) 38-38-20