г. Рязань
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Навигация

Профилактика ДТП

sm_full

Уважаемые родители!

Соблюдайте правила дорожного движения!!! 

Учите детей правилам, внимательному и правильному поведению на дорогах!!! 

Берегите своих детей!!!


Памятка для родителей “Причины детского дорожно-транспортного травматизма”

1. Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом. 

2. Игры на проезжей части и возле нее.

3. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.

4. Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.

5. Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.

6. Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.

7. Незнание правил перехода перекрестка.

8. Хождение по проезжей части при наличии тротуара.

9. Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.

10. Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.


Памятка для родителей “Обучение детей наблюдательности на улице”

1. Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят машины или растут деревья, кусты, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

2. Если у подъезда, дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ребенком посмотрите: не приближается ли транспорт.

3. Если вы идете по тротуару, придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Ребенок должен находиться, как можно дальше от дороги.

4. Приучите ребенка, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестках.

5. При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.

6. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.

7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, когда большая машина проедет, и убедиться в отсутствии скрытой опасности.

8. Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

9. Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.

10. Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

11. Никогда не нарушайте правила, особенно при ребенке. Помните, что ваш ребенок приобретает свой опыт на вашем личном примере.


 Памятка для родителей “Правила поведения на остановке маршрутного транспорта”

1. Приучайте ребенка внимательно вести себя на улице, в том числе и на остановках общественного транспорта. Подходите к остановке, крепко держа ребенка за руку, т.к. дети любят выглядывать или выбегать на проезжую часть (чтобы посмотреть, не едет ли нужный троллейбус).

2. При посадке в транспорт пропускайте ребенка вперед, а при высадке  выходите первыми.

3. Переходите улицу только на пешеходных переходах. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.


 Памятка для родителей-водителей “Правила перевозки детей в автомобиле”

1. Если вы сами всегда пристегиваетесь ремнями безопасности, то ребенок, глядя на вас, привыкает автоматически пристегиваться.

2. Ремень должен быть отрегулирован по росту ребенка, следите, чтобы он был не на уровне шеи.

3. Дети до 12 лет должны сидеть в специальном удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.

4. Учите ребенка правильно выходить из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.


Зачем нужны светоотражающие элементы

Памятка по ПДД

Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Принцип действия светоотражающих элементов:

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85%).

Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80-90 км/ч, составляет 35-40м

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха.  На рынке в ассортименте товаров представлены:

ФЛИКЕРЫкомбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80%) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

ТЕСЬМА цветная тканая лента, в которую вплетены светоотрожающие нити, различной ширины. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой светоотрожающией способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.

НАРУКАВНЫЕ ПОВЯЗКИцветная тканая лента с нанесенной на неё термоспособом светоотрожающией полосой.

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ:

Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.

Нарукавные повязки и браслеты крепить так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.

Значки могут располагаться на одежде в любом месте.

Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.

Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.


26 апреля в рамках деятельности “Школы волонтеров ГИБДД” прошла акция “Я-пешеход”. Волонтеры нашей школы в сопровождении сотрудников ГИБДД вышли с плакатами “Я-пешеход” возле пешеходных переходов, расположенных рядом с образовательным учреждением.

Внимание, родители!

Памятка для родителей

План по профилактике ДДТТ

План по профилактике ДДТТ 2021-2022 уч.год

Календарь новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования